صحة

الموز أم التمر: أي الفاكهتين تختار لتحقيق توازن سكر الدم وصحة الجهاز الهضمي؟

أفاد موقع Very Well Health أن كلًّا من الموز والتمر يعدان خيارين صحيين وغنيين بالعناصر الغذائية، لكن الأفضلية بينهما تعتمد على الأهداف الصحية للفرد.
الموز يتميز بقدرته على المساعدة في توازن سكر الدم، خصوصًا عندما يكون غير ناضج قليلًا، لاحتوائه على النشا المقاوم الذي يغذي بكتيريا الأمعاء الصحية ويبطئ امتصاص السكر. وتحتوي الموزة المتوسطة على نحو 18 غرامًا من السكر و2 غرام من الألياف.
في المقابل، يحتوي التمر على ألياف أكثر قليلًا (3 غرامات في الحصة) وسكر أعلى نسبيًا (20–25 غرامًا في 4–5 تمرات)، لكنه منخفض المؤشر الجلايسيمي، ما يجعله يطلق السكر ببطء في الدم ويحد من الارتفاع السريع في مستوياته، مما يجعله خيارًا جيدًا لصحة القلب ودعم الهضم.
وبينما يوفر كلاهما البوتاسيوم والألياف، يُنصح باختيار الفاكهة الأنسب حسب الحاجة؛ فالموز لطاقة متوازنة وسكر دم مستقر، والتمر لدعم الهضم وزيادة الألياف.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!